Actividades y talleres de HAIKU / Activitats i tallers de HAIKU

Ya hemos anunciado los haikus ganadores del concurso Haikus desde la ventana. ¡Muchas gracias a todos los participantes! En septiembre vuelve el taller de escritura shodô y hemos programado varios talleres de pintura sumi-e (curso de los 4 Caballeros, pintar ensô (círculo zen)pintar haikuspintar koi (carpa japonesa), árboles sagrados (sakura y ginkgo). Por seguridad. hemos reducido el grupo máximo de nuestros talleres y todos se imparten al aire libre en nuestro jardín mientras el tiempo lo permita, así que aprovecha ahora para sumergirte en la cultura japonesa.

shodo

En el club de lectura de septiembre leeremos el libro El club de los gourmets, una obra corta pero impactante de Junichirô Tanizaki sobre la búsqueda del placer.

Próximamente podrás participar en otros talleres de acuarelas japonesas, encuadernación japonesa, gyotaku (estampación con peces) y pintura sumi-e (para pintar sakura sobre abanicos o bien flores y paisajes de primavera…) El calendario de talleres previsto puede ir variando según evolucione la situación: cualquier cambio lo iremos avisando oportunamente. Agradecemos vuestra comprensión.

ACTIVIDADES Y TALLERES DE SEPTIEMBRE

PRÓXIMOS TALLERES

Para apuntarte o pedir más información, escríbenos a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al 93 217 96 23.

TALLERES DE JULIOOutlet de verano: Sábado 05/07 (11:00 a 14:30 y 16:30 a 20:30) y Domingo 06/07 (11:00 a 15:00) –Taller de monederos de g

anchillo: Viernes 11/07 (17:00 a 20:00) –Taller juvenil de Shodô (Caligrafía japonesa)Sábado 12/07 (11:30 a 13:00) –Taller de encuadernación japonesa y decoración de libretasSábado 12/07 (16:30 a 19:00)Taller de haikusJueves 17/07 (19:00 a 20:30) –Taller de Shodô (Caligrafía japonesa)Sábado 19/07 (16:30 a 18:30) –Club de lectura: «La Llave» de Junichiro Tanizaki: Jueves 24/07 (19:30) –Taller de AmigurumiViernes 25/07 (16:30 a 19:30) y Sábado 26/07 (10:00 a 13:00)

Publicado en Talleres | Comentarios desactivados en Actividades y talleres de HAIKU / Activitats i tallers de HAIKU

Taller de sumi-e: pintar seres marinos

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este refrescante taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e aplicado a las criaturas marinas: peces, medusas, estrellas de mar… Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

IMG_20200716_202204
Pintura sumi-e de la profesora Andi DomDom.

Fecha: por determinar. Escríbenos a talleres@haikubarcelona.com para información de futuros cursos.

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • Elaboración paso a paso de varios seres marinos

cc516a8ba6021326dc9934d9634d4a65Pintura sumi-e de Jessica Durrant (Pinterest).

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

Grupo máximo: 3 personas, para que podáis mantener distancias de seguridad y la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

Publicado en Taller de sumi-e, Talleres | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar seres marinos

Concurs: Haikus des de la finestra

Ja hem anunciat els haikus guanyadors del concurs. Moltes gràcies a les 285 persones que hi heu participat amb més de 500 obres. Enguany ell nivel ha sigut altíssim!

Treu el cap per la finestra i explica’ns el que hi veus en forma de haiku. Digue’ns també els canvis que notes a casa aquests dies: les flors a la galeria, les llums de la peixera… Volem estar units en la distància i compartir amb els demés les nostres experiències de confinament. Tots hem de quedar-nos a casa, però encara ens sorprenen els núvols creuant pel troç de cel que veiem des de la finestra, la llum del sol passejant-se per la taula del menjador o el gat jugant amb les plantes del saló. Expliquem-nos entre tots, petits i grans, totes aqueste maneres en que el món segueix endavant fins i tot ara.

a-cat-sitting-on-the-window-seat
Gravat: Camps d’arròs d’Asakusa d’Ando Hiroshige.

Us animem a estimular la imaginació i la poesia amb el nostre concurs «Haikus des de la finestra», per composar haikus durant aquestes setmanes que passarem a casa i aportar una mica de màgia i esperança als altres. Busquem que ens expliqueu el que veieu aquests dies a casa o per la finestra, sempre tenint en compte la Natura i els seus elements: flors, animals, aliments, plantes… Els haikus immortalitzen un instant irrepetible en 3 versos breus de 5, 7 i 5 síl·labes. Deixem com a exemple els haikus que compartim cada dilluns. ¡Esperem els vostres poemes! Anima’t a compartir amb els demés la màgia casolana que presenciem aquests dies i sent la companyia de les paraules d’altres que viuen coses semblants a casa seva. Entre tots ens en sortirem!

BASES DEL CONCURS

 • La temàtica serà «Haikus des de la finestra» o des de casa: es decir, imatges que veiem quedant-nos a casa aquests dies però inspirant-nos en tot allò que s’entèn per haiku (elements de la Natura, estacions de l’any, pas del temps…).
 • Valorarem positivament els poemes que segueixin la métrica tradicional del haiku japonès (tres versos de 5, 7 i 5 síl·labes).
 • Les obres han de ser originals, d’autoria propia e inèdites (no presentades a cap altre certamen ni publicades en llibres, revistes o reculls).
 • El concurs consta de tres categories: haikus en català, haikus en castellà i haiga (haiku en català o castellà acompanyat d’una pintura o fotografia pròpies).
 • Cada participant podrà concursar en fins a tres categories, però presentant només un haiku per cada categoría.
 • Tots els participants només podran presentar obres escrites per ells mateixos; les imatges que acompanyin al haiku en la categoria haiga també hauran de ser seves.
 • El període de presentació d’obres serà del diumenge 22 de març fins el diumenge 10 de maig de 2020.
 • El resultat es donarà a conèixer el diumenge 24 de maig de 2020.
 • El jurat el composen Alex Pler i Marian Mar, llibreter i llibretera de la llibreria Haiku.
 • S’hi pot participar des de qualsevol part del món, però per motius logístics els premis físics només els podem enviar a la Península Ibèrica, Illes Balears i Illes Canàries.
 • Al participar al concurs, la persona accepta totes aquestes bases i confirma que l’obra presentada és de la seva autoria.

COM PARTICIPAR:

 • Pots enviar el teu haiku a concurso@haikubarcelona.com fins el dimenge 10 de maig, amb l’assumpte «Concurs de haikus».
 • Sisplau, inclou tots els teus haikus en el cos del mateix email, sense arxius adjunts (excepte en el cas de la categoria de Haiga, que haurà d’enviar-se en format jpg).
 • Indica les teves dades de contacte (nom i cognoms, telèfon, e-mail).

eiho-hirezaki-plum
Gravat: Pruner d’Eiho Hirezaki.

PREMIS:

 • Els premis es distribueixen en tres categories: haikus en català, haikus en castellà i haiga (haiku en català o castellà acompanyat d’una pintura o fotografía pròpia).
 • Els premis consistirán en lots de productes de la nostra botiga. A més, tots els guanyadors rebran un exemplar del recull que publicarem amb una selecció de haikus participants al concurs.
 • Per motius logístics els premis físics només els podem enviar a la Península Ibèrica, Illes Balears i Illes Canàries. Els enviaments es realitzaran un cop es reanudi l’activitat habitual.

Categoria: Haikus en català

 • 1r premi: llibre de haikus, te japonés i tassa (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 2n premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 3r premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)

Categoria: Haikus en castellà

 • 1r premi: llibre de haikus, te japonés i tassa (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 2n premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 3r premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)

Categoria: millor Haiga (poema en català o castellà + il·lustració o fotografia d’autoria pròpia)

 • 1r premi: llibre de haikus, te japonés i tassa (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 2n premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)
 • 3r premi: rotlle d’encens japonès i incensari de porcellana (a escollir entre els disponibles a Haiku)

L’anunci dels haikus guanyadors es farà el diumenge 24 de maig de 2020. Mentre duri el concurs, amb l’anim de que aneu traient el cap per les finestres i cases d’altres participants, cada diumenge compartirem a les nostres xarxes socials (Facebook / Twitter) alguns dels molts haikus que anem rebent. Això no serà indicatiu del resultat del concurs, només una manera de que ens sentim units.

Com ja vam fer en edicions anteriors del concurs de haikus anual, publicarem un llibre amb un recull de les obres guanyadores i altres haikus participants que, encara que no hagin guanyat, sí mereixen reconeixement per la seva qualitat: será un testimoni de com vam passar junts en la distància aquests dies complicats. Oportunament contactaríem amb els autores dels poemes seleccionats per tal d’obtenir la seva autorització signada i així poder incloure’ls. Us animem a participar-hi i a compartir poesia! I sobretot us desitgem molta salut!

Publicado en Concursos | Comentarios desactivados en Concurs: Haikus des de la finestra

Concurso: Haikus desde la ventana

Ya hemos anunciado los haikus ganadores del concurso. Muchas gracias a las 285 personas que habéis participado con más de 500 obras. ¡El nivel medio ha sido altísimo!

Asómate a la ventana y cuéntanos lo que ves en forma de haiku. Cuéntanos también los cambios que notas en casa estos días: las flores en la galería, las luces de la pecera… Queremos estar unidos en la distancia y compartir con los demás nuestras experiencias de confinamiento. Todos tenemos que quedarnos en casa, pero todavía nos sorprenden las nubes cruzando por el trozo de cielo que vemos desde la ventana, la luz del sol paseándose por la mesa del comedor o el gato jugando con las plantas del salón. Contémonos entre todos, peques y mayores, todas esas maneras en que el mundo sigue adelante incluso ahora.

a-cat-sitting-on-the-window-seat
Grabado: Campos de arroz de Asakusa de Ando Hiroshige.

Os animamos a estimular la imaginación y la poesía con nuestro concurso «Haikus desde la ventana», para componer haikus durante estas semanas que pasaremos en casa y aportar algo de magia y esperanza a los demás. Buscamos que nos contéis lo que veis estos días en casa o por la ventana, siempre teniendo presente la Naturaleza y sus elementos: flores, animales, alimentos, plantas… Los haikus inmortalizan un instante irrepetible en 3 versos cortos de 5, 7 y 5 sílabas. Dejamos a modo de ejemplo los haikus que compartimos cada lunes. ¡Esperamos vuestros poemas! Anímate a compartir con los demás la magia casera que presenciamos estos días y siente la compañía de las palabras de otros que viven cosas parecidas en sus casas. ¡Entre todos saldremos adelante!

BASES DEL CONCURSO

 • La temática será «Haikus desde la ventana» o desde casa: es decir, imágenes que veamos estando en casa estos días pero inspirándonos en todo lo que se entiende por haiku (elementos de la Naturaleza, estaciones del año, paso del tiempo…).
 • Valoraremos positivamente los poemas que sigan la métrica tradicional del haiku japonés (tres versos de 5, 7 y 5 sílabas).
 • Las obras deben ser originales, de autoría propia e inéditas (no presentadas a otro certamen ni publicadas en libros, revistas o recopilatorios).
 • El concurso consta de tres categorías: haikus en castellano, haikus en catalán y haiga (haiku en castellano o catalán acompañado de una pintura o fotografía propias).
 • Cada participante podrá concursar en hasta tres categorías, pero presentando solamente un haiku para cada categoría.
 • Todo los participantes solo podrán presentar obras escritas por ellos mismos; las imágenes que acompañan al haiku en la categoría haiga también deberán ser suyas.
 • El período de presentación de obras será del domingo 22 de marzo hasta el domingo 10 de mayo de 2020.
 • El fallo se dará a conocer el domingo 24 de mayo de 2020.
 • El jurado lo componen Alex Pler y Marian Mar, librero y librera de la librería Haiku.
 • Se puede participar desde cualquier parte del mundo, pero por motivos logísticos los premios físicos solo los podemos enviar a Península Ibérica, Islas Baleares e Islas Canarias.
 • Al participar en el concurso, la persona acepta todas estas bases y confirma que la obra presentada es de su autoría.

CÓMO PARTICIPAR:

 • Puedes enviar tu haiku a concurso@haikubarcelona.com hasta el domingo 10 de mayo, con el asunto «Concurso de haikus».
 • Por favor, incluye todos tus haikus en el cuerpo del mismo email, sin archivos adjuntos (excepto en el caso de la categoría de Haiga, que deberá enviarse en formato jpg).
 • Indica tus datos de contacto (nombre y apellidos, teléfono, e-mail).

eiho-hirezaki-plum
Grabado: Ciruelo de Eiho Hirezaki.

PREMIOS:

 • Los premios se distribuyen en 3 categorías: haikus en castellano, haikus en catalán y haiga (haiku en castellano o catalán acompañado de una pintura o fotografía propias).
 • Los premios consistirán en lotes de productos en nuestra tienda. Todos los ganadores recibirán también un ejemplar del libro que publicaremos con la selección de haikus participantes.
 • Por motivos logísticos los premios físicos solo los podemos enviar a Península Ibérica, Islas Baleares e Islas Canarias. Los envíos se realizarán cuando se reanude la actividad habitual.

Categoría: Haikus en castellano

 • 1º premio: libro de haikus, té japonés y taza (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 2º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 3º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)

Categoría: Haikus en català

 • 1º premio: libro de haikus, té japonés y taza (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 2º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 3º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)

Categoría: mejor Haiga (poema en castellano o catalán + ilustración o fotografía de autoría propia)

 • 1º premio: libro de haikus, té japonés y taza (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 2º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)
 • 3º premio: rollo de incienso japonés e incensario de porcelana (a elegir entre los disponibles en Haiku)

El anuncio de los haikus ganadores se realizará el domingo 24 de mayo de 2020. Mientras dure el concurso y con el ánimo de que os vayáis asomando a las ventanas y casas de los demás participantes, cada domingo compartiremos en nuestras redes sociales (Facebook / Twitter) algunos de los muchos haikus que vamos recibiendo. Esto no será indicativo del resultado del concurso, solo una manera de que nos sintamos unidos.

Además, como ya hicimos en ediciones anteriores del concurso de haikus anual, publicaremos un libro recogiendo las obras ganadoras y otros haikus participantes que, aunque no hayan ganado, sí merezcan reconocimiento por su calidad: será un testimonio de cómo pasamos juntos en la distancia estos días complicados. Oportunamente contactaríamos con los autores de los poemas seleccionados para obtener su autorización firmada y así poderlos incluir. ¡Os animamos a participar y a compartir poesía! ¡Y sobre todo os deseamos mucha salud!

Publicado en Concursos | Comentarios desactivados en Concurso: Haikus desde la ventana

Presentación del libro Haikulinario de Marta López

Debido a las circunstancias actuales y por prevención, posponemos la presentación prevista para el próximo martes 17/03. Próximamente anunciaremos una nueva fecha.

El libro Haikulinario une poesía y gastronomía, fotografía y literatura, castellano y japonés… Una obra muy especial que entra por los ojos y abre el apetito.

1312242.82

Contaremos con la presencia de la autora Marta López y los editores de Ediciones Invisibles, que nos contarán más sobre la idea detrás de la concepción de este libro y cómo poesía y gastronomía tienen más relación de lo que pensamos. ¡Te esperamos!

Fecha: próximamente. Informaremos oportunamente de la próxima fecha.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Se agradece confirmación de asistencia: por favor, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Publicado en Sin categoría | Comentarios desactivados en Presentación del libro Haikulinario de Marta López

Taller de sumi-e: pintar paisajes nevados

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e aplicado a los sugerentes paisajes nevados… Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

71Wzd9o6oXL._SX425_
Fecha: Por determinar. Escríbenos a talleres@haikubarcelona.com para información de futuras ediciones.)

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • Elaboración paso a paso de tu paisaje nevado con la técnica sumi-e

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

Grupo máximo: 5 personas, para que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor.

image2

Publicado en Sin categoría | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar paisajes nevados

Taller de sumi-e: pintar áboles sagrados (sakura y ginkgo) – SEPTIEMBRE 2020

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e para pintar el sakura (el cerezo, símbolo de lo efímero y de la primavera) y el ginkgo (símbolo de la regeneración y del otoño).

image1
Fecha: sábado 26 de septiembre de 2020
Horario: 10:30 a 13:30h

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • La importancia del espacio en blanco y del equilibrio entre negro y color
 • Simbolismo del sakura en Japón.
 • Elaboración paso a paso de tus pinturas de cerezo en flor.

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

ginkgo-sumie

Grupo máximo: 4 personas, para que podáis mantener la distancias necesarias y la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

IMG_9736

FullSizeRender3

Publicado en Sin categoría | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar áboles sagrados (sakura y ginkgo) – SEPTIEMBRE 2020

Taller de ikebana

El ikebana (生け花) es el arte floral japonés. Una forma de disponer las flores con sentido estético y espiritual, relacionado con conceptos tradicionales japoneses. Con este taller de iniciación conocerás los principios básicos de este arte de la mano de una profesora japonesa de la escuela Sogetsu. En cada edición del taller se realizará una composición de ikebana distinta, por lo que se puede repetir y aprender cosas nuevas.

DSC_3661

Fecha: del 24 de octubre al 28 de noviembre ofreceremos nuevas clases y cursos de ikebana. Próximamente más información.

Aprenderás:

 • Qué es el ikebana y la historia de este arte japonés.
 • La escuela Sogetsu de ikebana y sus técnicas básicas de arreglo floral.
 • Demostración en directo por parte de la profesora Mitsuyo-sama.
 • Realizarás tu primer proyecto de ikebana con flores frescas de temporada.
 • La profesora comentará los proyectos de todos los alumnos, dando consejos para mejorarlos.

Profesora: Mitsuyo Sadohara.

Precio: 39€. Se incluye todo el material floral. Durante la clase se facilitarán los utensilios necesarios (base kenzan, tijeras y bandeja negra).

Grupo máximo: 5 personas, para que la profesora os pueda atender debidamente.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor.

Publicado en Talleres, Talleres de ikebana, Talleres de ikebana | Comentarios desactivados en Taller de ikebana

Taller de sumi-e: pintar sakura sobre abanicos japoneses

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e para plasmar ramas de sakura, el cerezo en flor japonés que simboliza la primavera, sobre abanicos tradicionales de papel. Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

71BpxkGExCL._SX425_
Fecha: por determinar, a la espera de que evolucione la situación actual. Confirmaremos fecha lo antes posible.
Horario: 16:30 a 19:30h

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • La importancia del espacio en blanco y del equilibrio entre negro y color
 • Elaboración paso a paso de tu pintura sumi-e sobre abanico.

image1

Precio: 50€ por persona. Se facilita todo el material, abanico de papel (tipo paypay) incluido.

Grupo máximo: 5 personas, para que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor.

104ed1a09ce94104c26e0c58f7a25b65

Publicado en Sin categoría | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar sakura sobre abanicos japoneses

Taller de sumi-e: pintar flores japonesas

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e aplicado a las flores japonesas: cerezos, crisantemos, orquídeas… Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

image5
Fecha: por determinar. Escríbenos a talleres@haikubarcelona.com para información de futuras convocatorias.

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • Simbolismo de los distintos elementos de la naturaleza
 • Elaboración paso a paso de tu flor y tu paisaje con la técnica sumi-e

crisantemo

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

Grupo máximo: 3 personas, para que podáis mantener distancias de seguridad y la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

image3

Publicado en Taller de sumi-e, Talleres | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar flores japonesas

Taller de sumi-e: especial ensô, pinta círculos zen – SEPTIEMBRE 2020

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e para trazar ensô, círculos zen muy ligados a la meditación y al espíritu wabi-sabi, que abraza la perfección de lo imperfecto. Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

ensoFecha: sábado 5 de septiembre de 2020
Horario: 10:30 a 13:30

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • La importancia del espacio en blanco y del equilibrio entre negro y color
 • Cómo expresarnos mediante los trazos circulares
 • Simbolismo del ensô.
 • Elaboración paso a paso de tu propia pintura sumi-e.

DSC_0105

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

Grupo máximo: 4 personas, para mantener las distancias y que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

DSC_0106

Publicado en Taller de sumi-e, Talleres | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: especial ensô, pinta círculos zen – SEPTIEMBRE 2020

Taller de sumi-e: pintar koi, carpas japonesas – SEPTIEMBRE 2020

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e para dar vida a las carpas japonesas, símbolo de fuerza y perseverancia ante las dificultades. Taller indicado para todos los niveles, también iniciación.

Koi
Fecha: sábado 19 de septiembre de 2020
Horario: 10:30 a 13:30

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color
 • Cómo captar la naturaleza para plasmarla con la técnica sumi-e
 • Trucos y consejos de composición, representación y sugestión
 • La importancia del espacio en blanco y del equilibrio entre negro y color
 • Simbolismo de las carpas koi en Japón.
 • Elaboración paso a paso de tu propia carpa japonesa.

IMG_1939

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material.

Grupo máximo: 4 personas, para que podáis mantener la distancias necesarias y la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

IMG_3217

Publicado en Sin categoría | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar koi, carpas japonesas – SEPTIEMBRE 2020

Taller de sumi-e: pintar haikus con la aguada japonesa – SEPTIEMBRE 2020

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e aplicado a la ilustración de haikus, los poemas breves japoneses que capturan un momento irrepetible. Pintura y poesía se dan la mano gracias al elemento visual de ambos artes. Taller indicado para todos los niveles.

281c99a801dae543a6d38ab32d5cb8bb

Fecha: sábado 12 de septiembre de 2020
Horario: 10:30 a 13:30

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz, color…
 • Elegir un haiku clásico y visualizar la imagen que te inspira
 • Elaboración paso a paso de tu propia pintura sumi-e a partir de ese haiku

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f0f6Imagen de la edición de enero 2019.

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material necesario durante el taller.

Grupo máximo: 4 personas, para mantener las distancias y que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor. Por seguridad el taller se imparte al aire libre, en nuestro patio y en caso de lluvia tendremos que posponerlo.

_20200716_213937

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f0e5

7b4ff71c69327b1c1b82fc50a8d47474

Publicado en Taller de sumi-e, Talleres | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar haikus con la aguada japonesa – SEPTIEMBRE 2020

Taller de suminagashi – NOVIEMBRE 2018

Suminagashi (墨 流 し) significa «tinta flotante». Con esta técnica japonesa nacida en la corte Heian se crean vistosos efectos marmoleados en el papel a partir de la interacción entre la tinta y el agua. Los japoneses teñían así el papel de sus cartas amorosas. Es una técnica fácil de aprender que ofrece siempre resultados sorprendentes.

sumi nagashi julio 7

Fecha: sábado 24 de noviembre de 2018
Horario: 11:00 a 13:00

Lo que aprenderás:

 • Origen de la técnica
 • Los materiales necesarios y cómo prepararlos
 • Técnicas para crear distintos dibujos con la tinta y el agua
 • Realización de una pintura con suminagashi en papel de arroz

Profesora: Eriko Fukuda, artista y profesora de acuarela japonesa.

sumi-nagashi 2

Precio: 36€ por persona. El precio incluye los materiales.

Grupo máximo: 8 personas, para que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor.

sumi nagashi julio 2

sumi nagashi julio 6

bty

Fotografías: ediciones anteriores del taller.

Publicado en Talleres | Comentarios desactivados en Taller de suminagashi – NOVIEMBRE 2018

Taller de sumi-e: pintar jardines zen

«Sentarse al borde del jardín y taparse los oídos. Entonces se produce el milagro: el silencio recuperado, surge la belleza espontánea de las piedras toscas y se eleva su mensaje inmortal: más allá de la materia pesada reside el espíritu sin el cual no se podría vivir verdaderamente.» (Shintaro Ishihara)

El sumi-e es la técnica de la aguada japonesa. Con tinta negra y en ocasiones una leve nota de color, se crean formas sutiles y elegantes, pero muy expresivas, casi como las sombras de los objetos. En este taller monográfico aprenderás el arte del sumi-e aplicado a pintar jardines zen japoneses. Taller indicado para todos los niveles.

FullSizeRender

Los jardines de piedra o karensui están diseñados para invitar a la meditación mediante su contemplación: la arena rastrillada representa el mar, en torno a las rocas se rastrilla en anillos, como si estas formaran ondulaciones en el agua. Aprenderás a dibujarlos con este taller monográfico.

Fecha: por determinar. Escribe a talleres@haikubarcelona.com para más información.

Aprenderás:

 • La técnica del sumi-e y sus pinceladas.
 • Uso de los materiales: pincel, tinta, papel de arroz…
 • Principios estéticos de los jardines zen y cómo aplicarlos a tu pintura.
 • Crear líneas y texturas rocosas con la tinta.
 • Elaboración paso a paso de tu propia pintura sumi-e.

FullSizeRender

Precio: 45€ por persona. Se facilita todo el material necesario durante el taller.

Grupo máximo: 6 personas, para que la profesora os pueda atender con la máxima personalización posible.

Profesora: Andi DomDom, artista y profesora de sumi-e contemporáneo.

Lugar: HAIKU. C/ Montseny 7, Barcelona (metro Fontana, FGC Gràcia, Bus 22, 24, 87, 114, V17)

Para apuntarte, escríbenos un e-mail a talleres@haikubarcelona.com o llámanos al teléfono 93 217 96 23.

Aviso: Para comodidad de todos, pedimos el pago por adelantado. El importe de la matrícula solo se reembolsará si la persona avisa de que no podrá asistir con un mínimo de 3 días de antelación o en caso de anulación del taller por nuestra parte por causas de fuerza mayor.

IMG_0673 IMG_0677

Publicado en Taller de sumi-e, Talleres | Comentarios desactivados en Taller de sumi-e: pintar jardines zen